Pendampingan Perencanaan Keuangan Islam Melalui Produk Inovatif Smart Cash Book Bagi Guru MI Muhammadiyah 05 Cakru, Kec. Kencong Jember - Miftahul Hasanah; Istikomah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Urgensi Program Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul Pendampingan Perencanaan Keuangan Islam Melalui Produk Inovatif Smart Cash Book Bagi Guru MI Muhammadiyah 05 Cakru ini yakni untuk memperkuat kompetensi guru dalam mengelola keuangan secara Islami, terencana, dan berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini yakni: meningkatkan literasi keuangan Islam, pembiasaan pencatatan arus kas harian, dan pengendalian pengeluaran yang diselaraskan dengan kapasitas keuangan. Smart Cash Book merupakan inovasi teknologi sosial yang menjadi inti dari program ini, dirancang sesuai kebutuhan guru dengan manfaat dapat membantu menganggarkan, mengontrol konsumsi, dan merefleksikan akhlak finansial berdasarkan prinsip Maqashid al-Shariah. Pendekatan yang digunakan dalam pendampingan ini adalah pemberdayaan partisipatif (participatory empowerment) melalui pelatihan dan pendampingan. Relevansi dengan Renstra PkM Unmuh Jember pada bidang Penanaman Nilai-Nilai AIK, kegiatan ini berperan strategis dalam menjadikan guru sebagai role model keuangan Islami. Luaran yang ditargetkan meliputi meningkatnya literasi keuangan Islam, kedisiplinan pencatatan, dan perubahan positif perilaku keuangan yang stabil, dan berkah.