Literature Review : Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Di Indonesia - Elvanni Caroline; Ramina Fitriyani; Isra Rafika Sihombing (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Indonesia dilakukan dengan pendekatan Literature Review. Minat berwirausaha mahasiswa itu merupakan sebuah aspek penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang telah berbasis inovasi dan kemandirian, namun untuk saat ini masih banyak mahasiswa yang masih berorientasi sebagai pegawai dibandingkan menjadi seorang wirausahawan. Metode yang digunakan untuk Literature Review adalah dengan mengumpulkan, mengevaluasi dan menyintesis 10 jurnal penelitian terdahulu yang relevan. Dari hasil kajian ini telah menunjukkan bahwa (H1) dalam pendidikan kewirausahaan itu berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, lalu (H2) dalam motivasi berwirausaha juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dan yang terakhir (H3) secara simultan pada Pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha Bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Indonesia. Temuan ini konsisten didalam berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan dikonfirmasikan juga bahwa penguatan kurikulum kewirausahaan serta pembangunan motivasi internal mahasiswa dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam menumbuhkan jiwa wirausaha. Dalam penelitian ini merekomendasikan agar institusi Pendidikan tinggi dapat mengintegrasikan pendidikan kewirausahaan secara komprehensif dan juga menciptakan lingkungan yang dapat mendukung tumbuhnya motivasi berwirausaha mahasiswa.