Literature Review : Pengaruh Kreativitas dan Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner di Indonesia - Niko Ferdinan Gultom; Davin Van Digoh; Dian Setyorini (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan pada sektor UMKM Kuliner di era yang serba digital seperti saat ini,sehingga menuntut para pelaku usaha UMKM Kuliner untuk lebih Kreatif serta mampu memanfaatkan Media Sosial sebagai senjata utama dalam memasarkan produk mereka.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kreativitas dan Pemanfaatan Media Sosial terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner.Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Literature Review,yang menganalisis dan mengkaji beberapa jurnal ilmiah dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa Kreativitas berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner. Demikian pula pemanfaatan Media Sosial juga memberikan pengaruh dalam meningkatkan penjualan, brand awareness, dan interaksi dengan pelanggan. Kedua variabel tersebut bersifat komplementer, di mana Kreativitas menghasilkan ide dan konten yang inovatif, sementara Media Sosial berperan sebagai saluran distribusi yang efektif.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kreativitas dan pemanfaatan Media Sosial merupakan faktor strategis yang penting bagi keberhasilan pemasaran UMKM Kuliner di era digital.