Pemanfaatan Canva Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2025 - Afrilla Ayu Aryanti; Ginan Nur Fakhirah; Nisrina Syifa Bachtiar; Ravika Nurjanah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Canva dalam pembuatan media pembelajaran serta dampaknya terhadap peningkatan kreativitas mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 41 mahasiswa yang berasal dari kelas A dan B. Data kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva efektif digunakan dalam proses pembuatan media pembelajaran karena mampu membantu mahasiswa menyelesaikan desain dengan lebih cepat, efisien, menarik, dan interaktif. Selain itu, fitur-fitur yang tersedia pada Canva juga mendukung mahasiswa dalam mengembangkan ide kreatif dan menghasilkan variasi desain yang inovatif. Dari segi visual, Canva dinilai mampu membantu penyampaian materi pembelajaran menjadi lebih jelas dan mudah dipahami. Penggunaan Canva juga memberikan pengalaman belajar yang positif karena aplikasi ini mudah dioperasikan, nyaman digunakan, serta dapat meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa. Oleh sebab itu, Canva dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran digital yang efektif untuk mendukung pembelajaran abad ke-21 sekaligus meningkatkan kreativitas mahasiswa Teknologi Pendidikan.