Pengaruh Promosi Penjualan dan Scarcity Message terhadap Impulse Buying pada Marketplace Fashion Shopee (Studi Literatur Review) - Michael Larry Harianto; William; Pesta Gultom (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pertumbuhan marketplace digital telah mengubah pola perilaku konsumen, khususnya dalam pembelian produk fashion secara online. Shopee sebagai salah satu marketplace yang banyak digunakan di Indonesia memanfaatkan berbagai strategi pemasaran untuk menarik perhatian konsumen, seperti promosi penjualan dan scarcity Message. Konsep promosi penjualan dalam penelitian ini mengacu pada penelitian “Pengaruh Promosi Penjualan dan Shopping Lifestyle terhadap Impulse Buying pada Pengguna Shopee” yang menjelaskan bahwa pemberian diskon, voucher, cashback, dan penawaran terbatas mampu meningkatkan ketertarikan konsumen untuk melakukan pembelian secara spontan (Suharyanto & Y.F, 2025). Sementara itu, konsep scarcity message mengacu pada jurnal “Pengaruh Scarcity Message dan Discount terhadap Impulse Buying pada Shopee” yang menjelaskan bahwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan dan scarcity message terhadap impulse buying pada marketplace fashion Shopee (Budiman et al., 2021). Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan menganalisis dan mensintesis sepuluh jurnal ilmiah terdahulu yang relevan, diterbitkan dalam rentang tahun 2021 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan scarcity message memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Hal tersebut mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang mampu menciptakan daya tarik emosional dan rasa takut kehilangan kesempatan dapat meningkatkan kecenderungan konsumen melakukan pembelian impulsif pada marketplace fashion.