Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Intan Zahro Kamila; Muhammad Taufiq Hidayatullah; Mochamad Salman Alfarizi W.R; Mu’alimin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan sering kali terjebak pada formalitas administratif, sehingga mengabaikan dimensi psikologis yang krusial bagi kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap manajemen SDM dalam meningkatkan kinerja guru melalui tinjauan literatur (literature review). Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif terhadap artikel-artikel ilmiah terkait yang terbit dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan tiga temuan utama: pertama, kecerdasan emosional secara konseptual merupakan fondasi stabilitas psikologis yang memungkinkan guru mengelola tekanan kerja dan interaksi sosial. Kedua, efektivitas manajemen SDM bergantung pada integrasi aspek emosional dalam budaya organisasi dan kepemimpinan yang suportif. Ketiga, secara empiris, terdapat korelasi positif antara kecerdasan emosional dengan peningkatan kinerja guru, di mana motivasi kerja berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut. Sintesis ini menyimpulkan bahwa integrasi kecerdasan emosional ke dalam praktik manajemen SDM menciptakan kerangka kerja yang komprehensif untuk meningkatkan mutu pendidikan secara sistemik.