Peran Komunikasi Antarpribadi Dalam Membangun Hubungan Interpersonal Pada Organisasi Mahasiswa: Studi Literatur - Ajeng Inten Legi Novita Sarip; Didin Rochidin Saputra; Yogi Arif Hadwian (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi antarpribadi dalam membangun hubungan interpersonal pada organisasi mahasiswa berdasarkan kajian literatur. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan menganalisis delapan artikel ilmiah yang relevan dengan tema komunikasi antarpribadi dan hubungan interpersonal pada organisasi mahasiswa. Data dikumpulkan melalui proses identifikasi, seleksi, dan analisis artikel yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah nasional. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori komunikasi antarpribadi yang dikemukakan oleh DeVito yang meliputi keterbukaan (openness), empati (empathy), sikap mendukung (supportiveness), sikap positif (positiveness), dan kesetaraan (equality). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi memiliki peran yang signifikan dalam membangun hubungan interpersonal pada organisasi mahasiswa. Keterbukaan berperan dalam membangun kepercayaan dan mengurangi kesalahpahaman, empati membantu menciptakan rasa saling memahami, sikap mendukung memperkuat solidaritas dan kohesivitas kelompok, sikap positif menciptakan suasana komunikasi yang harmonis, sedangkan kesetaraan mendorong partisipasi dan penghargaan terhadap setiap anggota organisasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelima karakteristik komunikasi antarpribadi tersebut saling berkaitan dalam membentuk hubungan interpersonal yang positif, efektif, dan berkelanjutan di lingkungan organisasi mahasiswa. Oleh karena itu, komunikasi antarpribadi dapat dipahami sebagai fondasi penting dalam mendukung terciptanya hubungan interpersonal yang berkualitas serta keberlangsungan organisasi mahasiswa.