Transformasi Relasi Guru dan Siswa Melalui Platform Digital di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto - Muh. Hanif; Azka Tahyati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi relasi guru dan siswa melalui platform digital di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto dalam perspektif sosiologi pendidikan. Permasalahan penelitian berfokus pada perubahan pola komunikasi guru dan siswa yang semakin fleksibel, namun berpotensi mengaburkan batas otoritas pedagogik dan kedisiplinan komunikasi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital memudahkan guru memantau tugas siswa secara real-time, memberikan ruang yang lebih luas bagi siswa untuk bertanya, serta memperluas ruang komunikasi akademik. Namun, penggunaan platform digital juga menimbulkan tantangan berupa kaburnya batas waktu komunikasi dan menurunnya disiplin dalam penyelesaian tugas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sekolah menerapkan pembatasan komunikasi akademik hingga pukul 21.00 WIB sebagai bentuk kontrol sosial digital. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian sosiologi pendidikan mengenai transformasi relasi guru dan siswa pada era digital.