Mengenal Makhluk Hidup Dan Lingkungannya Di Sekitar Kita - Dewi Imayatun Hafisyah; Firda Firliana Sufni; Wulan Febrianti Tantiaassari; Muhammad Suwignyo Prayogo (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Jurnal ini membahas pentingnya mengenal makhluk hidup dan lingkungannya di sekitar kita sebagai dasar pemahaman ilmu pengetahuan alam pada siswa sekolah dasar. Permasalahan yang diangkat adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap hubungan antara makhluk hidup dan lingkungan. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menjelaskan ciri-ciri makhluk hidup, jenis-jenisnya, serta interaksi yang terjadi dengan lingkungan sekitar. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber buku dan bahan ajar yang relevan, serta pengamatan sederhana di lingkungan sekitar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri khas seperti bernapas, tumbuh, dan berkembang biak, serta saling berinteraksi dengan lingkungan biotik dan abiotik. Pemahaman ini dapat membantu siswa lebih peduli terhadap lingkungan dan menjaga keseimbangan ekosistem. Kesimpulannya, pengenalan makhluk hidup dan lingkungannya sangat penting untuk membentuk sikap peduli lingkungan sejak dini dan meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.