Perancangan Media Informasi Budaya Partuturan Mandailing Pada Komunitas Masyarakat Desa Muarakatogan Kabupaten Rokan Hulu - Intan P; Harissman (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Budaya Partuturan Mandailing merupakan tradisi adat suku Mandailing yang mengatur tata krama atau etika dalam berinteraksi dengan orang lain. Budaya ini digunakan oleh komunitas Masyarakat Mandailing di desa Muarakatogan Kabupaten Rokan Hulu, akan tetapi budaya ini mulai dilupakan akibat perkembangan zaman dan semakin pesatnya perkembangan media digital. Perancangan ini bertujuan untuk menjadi alternatif solusi meningkatkan perluasan informasi mengenai kebudayaan Masyarakat Mandailing yaitu budaya Partuturan melalui media informasi yang inovatif. Solusi tersebut disajikan dalam bentuk buku cerita bergambar untuk anak yang berisi tentang jenis-jenis Partuturan, filosofi Partuturan, dan cara penggunaanya menggunakan ilustrasi yang dinamis dan colorfull. Perancangan ini dinilai efektif untuk meningkatkan ketertarikan anak Sekolah Dasar terhadap bacaan yang memiliki unsur daerah, seperti cerita yang berisikan budaya . Alur dan penggunaan bahasa dalam buku anak mudah dimengerti, serta penggunaan visual atau ilustrasi yang relevan dapat membantu anak dalam memahami jalan cerita dan penjelasan terkait budaya masyarakat Mandailing. Berdasarkan hal tersebut, media informasi berbasis buku cerita bergambar anak dinilai efektif sebagai sarana penyampaian informasi terkait budaya Partuturan Mandailing pada komunitas Masyarakat Mandailing desa Muarakatogan Kabupaten Rokan Hulu.