Redesain Identitas Visual UKM Pramuka Racana Swarnadwipa Universitas Andalas - Yoke Anifa; Harissman (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Redesain Identitas Visual UKM Pramuka Racana Swarnadwipa Universitas Andalas dilakukan sebagai upaya membangun identitas organisasi yang lebih konsisten, modern, dan mampu merepresentasikan karakter serta nilai-nilai kepramukaan yang dimiliki organisasi. UKM Pramuka Racana Swarnadwipa merupakan unit kegiatan mahasiswa di Universitas Andalas yang aktif dalam bidang pembinaan karakter, kepemimpinan, dan pengabdian masyarakat, namun identitas visual yang digunakan sebelumnya dinilai belum memiliki sistem penerapan yang terarah sehingga kurang optimal dalam membangun pengenalan organisasi. Metode yang digunakan dalam proses perancangan ini meliputi observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode SWOT, 5W+1H dan analisis target audiens untuk merumuskan strategi perancangan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Perancangan dilakukan dengan pendekatan teori identitas visual, teori logo, tipografi, warna, serta prinsip-prinsip desain komunikasi visual. Hasil dari perancangan ini berupa sistem identitas visual yang terdiri atas logo, warna identitas, tipografi, graphic element, maskot, serta penerapannya pada berbagai media komunikasi visual seperti atribut organisasi, media promosi, media administrasi, dan merchandise. Dengan adanya redesain identitas visual ini, diharapkan UKM Pramuka Racana Swarnadwipa Universitas Andalas memiliki identitas yang lebih kuat, mudah dikenali, serta mampu mendukung konsistensi komunikasi visual organisasi pada berbagai media.