Perancangan Media Promosi Pariwisata Kabupaten Batanghari - Kms Rifky Ananda; Harissman (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kabupaten Batanghari memiliki berbagai potensi wisata alam dan rekreasi yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata daerah. Namun, potensi tersebut belum didukung oleh media promosi yang optimal sehingga informasi mengenai destinasi wisata masih sulit diakses oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan merancang media promosi pariwisata Kabupaten Batanghari melalui media audio visual sebagai upaya meningkatkan penyebaran informasi dan daya tarik wisata daerah. Metode yang digunakan adalah metode perancangan desain komunikasi visual dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 148 responden. Data dianalisis menggunakan metode SWOT dan 5W+1H untuk menentukan strategi perancangan yang sesuai dengan kebutuhan target audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89% responden mengalami kesulitan memperoleh informasi mengenai destinasi wisata Kabupaten Batanghari dan 97% responden menyatakan perlunya media promosi yang lebih efektif. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dirancang media promosi utama berupa video audio visual yang didukung oleh media sosial Instagram, poster, X-banner, dan stiker. Konsep visual yang digunakan menampilkan keindahan alam dan aktivitas wisata melalui pendekatan sinematografi, penggunaan warna natural, tipografi yang komunikatif, serta penyajian informasi yang informatif dan menarik. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan citra pariwisata Kabupaten Batanghari, memperluas jangkauan promosi, serta meningkatkan minat kunjungan wisatawan