Rancang Bangun Sistem Presensi Berbasis Qr Code Menggunakan Web Di Smk Islamiyah Serua - Ezar Rifaldi Ghozy; Emiliana Noa Aja; Joy Elita Lumban Tobing (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Proses presensi guru mata pelajaran dan guru piket di SMK Islamiyah Serua sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti risiko kehilangan data, keterlambatan rekap absensi, serta kurang efisiennya proses administrasi kehadiran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem presensi berbasis QR Code menggunakan web yang bertujuan meningkatkan efektivitas, kecepatan, dan akurasi proses pencatatan kehadiran guru. Sistem ini dikembangkan menggunakan XAMPP sebagai server lokal dengan metode penelitian berupa observasi, wawancara, studi literatur, dan metode deskriptif untuk menganalisis kebutuhan sistem serta proses perancangannya. Fitur utama sistem meliputi login pengguna, generate dan scan QR Code, pencatatan presensi guru mapel dan guru piket, pengelolaan data kehadiran, serta pembuatan laporan presensi secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses presensi, meminimalisir kesalahan pencatatan data, serta memudahkan pihak sekolah dalam melakukan monitoring kehadiran guru secara real-time. Dengan implementasi sistem ini, SMK Islamiyah Serua dapat mengelola data presensi secara lebih terstruktur, transparan, dan terintegrasi sehingga meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah.