Perancangan Kampanye Sosial Tentang Kesadaran Masyarakat Sibolga Untuk Tidak Membuang Sampah Ke Laut - Danil Dwi Pramuda; Harissman (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Permasalahan sampah laut di Kota Sibolga masih menjadi isu lingkungan yang memerlukan perhatian serius. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 161 responden, ditemukan bahwa 55,9% responden masih membuang sampah langsung ke laut dan 80,7% responden sering melihat masyarakat melakukan tindakan tersebut. Rendahnya kesadaran lingkungan serta keterbatasan akses fasilitas pembuangan sampah menjadi faktor utama penyebab perilaku tersebut. Perancangan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat Kota Sibolga terhadap pentingnya menjaga kebersihan laut melalui kampanye sosial. Metode yang digunakan adalah AIDCA (Attention, Interest, Desire, Conviction, Action) sebagai dasar penyusunan strategi komunikasi kampanye. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Media utama yang digunakan berupa iklan layanan masyarakat berbasis audio visual yang didukung oleh poster, feed, reels, story media sosial, dan merchandise. Hasil perancangan menghasilkan kampanye sosial bertajuk SEAWARE dengan tagline “Lawik Rumah Kito” yang mengajak masyarakat untuk menyadari pentingnya menjaga laut sebagai bagian dari kehidupan mereka. Kampanye ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran, kepedulian, dan mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan laut secara berkelanjutan.