Optimalisasi Penggunaan Media Sosial Sebagai Sarana Informasi Dan Komunikasi Di Smk Setia Bhakti Bandung - Vina Alvinia Septa Dinusastra; Mochammad Rangga Nurcholik; Akmal Hikmawan (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi dan penyebaran informasi kepada masyarakat. Namun, pengelolaan media sosial pada banyak sekolah masih belum dilakukan secara optimal, termasuk di SMK Setia Bhakti Bandung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dan pengurus sekolah dalam mengelola media sosial sebagai sarana informasi dan komunikasi yang efektif. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, workshop, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi media sosial dalam membangun citra sekolah, meningkatkan keterampilan desain konten digital, kemampuan penyusunan caption informatif, serta pemahaman mengenai strategi komunikasi digital. Selain menghasilkan konten media sosial yang lebih terstruktur, program ini juga memberikan rekomendasi pengelolaan media sosial yang berkelanjutan melalui perencanaan konten dan pemanfaatan platform digital yang relevan dengan karakteristik audiens sekolah. Program ini menunjukkan bahwa media sosial dapat menjadi sarana komunikasi yang efektif dalam mendukung branding dan penyebaran informasi sekolah di era digital.