Perancangan Desain UI/UX Aplikasi Sebagai Platform Jual Beli Barang Bekas Kos - Vanessa Putri Ananda; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Permasalahan pengelolaan barang bekas kos masih sering dialami oleh mahasiswa dan penghuni kos, terutama ketika harus pindah tempat tinggal atau menyelesaikan masa studi. Proses jual beli barang bekas umumnya dilakukan melalui media sosial dan grup percakapan yang belum terintegrasi sehingga menyulitkan penjual dalam menjangkau pembeli serta mengurangi efektivitas transaksi. Perancangan ini bertujuan merancang desain UI/UX aplikasi Bibikey sebagai platform jual beli barang bekas kos yang mampu mempermudah proses transaksi secara lebih praktis, aman, dan terpusat. Metode yang digunakan adalah pendekatan Desain Komunikasi Visual dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner terhadap 106 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang dipadukan dengan pendekatan Design Thinking melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil perancangan berupa prototipe aplikasi mobile Bibikey yang dilengkapi fitur jual beli barang bekas kos, sistem transaksi, dan fitur komunitas. Selain itu, dirancang pula identitas visual berupa logo, maskot, motion video, poster, spanduk, standee, dan merchandise sebagai media pendukung promosi. Hasil kuesioner menunjukkan 100% responden menyatakan aplikasi jual beli barang bekas kos dapat membantu mengatasi permasalahan transaksi yang mereka hadapi.