Perancangan Media Informasi Silek Kumango Tarontang Berbasis AR (Augmented Reality) - Faris Ramadhana Putra; Anin Ditto; Olvyanda Ariesta (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Silek Kumango Tarontang merupakan salah satu aliran silat khas Minangkabau yang memiliki nilai sejarah dan filosofi tinggi. Namun, pengetahuan mengenai silek ini semakin berkurang, terutama di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi berbasis Augmented Reality (AR) yang interaktif dan menarik guna meningkatkan minat serta pemahaman masyarakat terhadap Silek Kumango Tarontang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis 5W+1H serta pendekatan desain komunikasi Visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku ilustrasi dengan fitur AR mampu meningkatkan daya tarik serta pemahaman pengguna terhadap gerakan dan filosofi Silek Kumango Tarontang. Kesimpulannya, penerapan AR sebagai media informasi dapat menjadi solusi inovatif dalam pelestarian budaya Minangkabau.