PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA MIMIE BOLU KEMBOJO MINI DI KOTA PEKANBARU - Yeni Kusumawaty; Evy Maharani; Maulidya Triyananda; Cepriadi; Arifudin; Sispa Pebrian (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital Mimie Bolu Kembojo Mini sebagai upaya memperkuat daya saing UMKM kuliner lokal di Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dilaksanakan dari Mei hingga Juni 2025 melalui wawancara, diskusi, dan pendampingan langsung dengan pemilik usaha. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi meningkatnya persaingan usaha, promosi digital yang terbatas, pemanfaatan media sosial yang tidak konsisten, dan branding produk yang lemah sebagai produk kuliner Melayu Riau tradisional. Pendampingan difokuskan pada penguatan strategi pemasaran digital melalui penggunaan Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Kegiatan tersebut meliputi pelatihan promosi media sosial, peningkatan branding, strategi keterlibatan pelanggan, segmentasi pasar, dan pengembangan konten promosi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pemilik usaha dalam memanfaatkan media digital untuk promosi produk. Selain itu, kegiatan pendampingan berkontribusi pada branding produk yang lebih kuat, keterlibatan media sosial yang lebih aktif, dan jangkauan pemasaran yang lebih luas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemasaran digital dapat menjadi strategi yang efektif untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM kuliner lokal.