Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Menggunakan Metode ROC dan CPI - Nungky Rosita (Hemispheres Press, 2022)
BLT adalah singkatan dari Bantuan Langsung Tunai yang merupakan program bantuan pemerintah dengan pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya. Pemerintah Desa wajib mengalokasikan dan menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) dari Dana Desa untuk meringankan beban masyarakat akibat adanya Covid-19. Namun dalam pelaksanaannya, Pemerintah Desa di Desa Kaduara Barat menghadapi beberapa permasalahan diantaranya ketika data keluarga yang memenuhi kriteria untuk mendapatkan BLT melampaui jumlah kuota penerima BLT. Dikarenakan terbatasnya jumlah kuota penerima BLT-DD maka pemerintah Desa harus melakukan seleksi sebaik-baiknya agar realisasi BLT-DD berjalan dengan lancar. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan agar dapat menentukan hasil pemilihan calon penerima BLT-DD baru secara tepat dan akurat. Pada sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode CPI (Composite Perfomence Index) dan ROC (Rank Order Centroid). Hasil dari penelitian menggunakan kedua metode menunjukkan A2 (Abd. Asis) memiliki ranking teratas yaitu dengan nilai 132,7