THE RELEVANCE OF ISLAMIC EDUCATIONAL PHILOSOPHY IN GLOBAL CHALLENGES - Ateng Ruhendi; Fardan Abdul Basith; Dwi Haryanto Hamdani; Ayi Dini Purwandi; Muhammad Ridwan Aziz (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2026)
Kajian ini menggali landasan konseptual dan filosofis pendidikan dalam Islam dengan mengkaji karya-karya klasik maupun kontemporer, antara lain Ihya’ ‘Ulum al-Din karya al-Ghazali, Ta’lim al-Muta’allim karya al-Zarnuji, Khasha’ish at-Tashawwur al-Islami karya Sayyid Qutb, Manhaj at-Tarbiyah fi at-Tashawwur al-Islami karya Ali Ahmad Madkur, dan Manahij at-Tarbiyah al-Islamiyyah oleh Majid Arsan al-Kilani. Analisisnya berfokus pada tiga dimensi inti ontologi, epistemologi, dan aksiologi filsafat pendidikan Islam serta relevansinya dengan teori-teori pendidikan yang diutarakan oleh para ulama terkemuka tersebut. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan Islam berakar pada kerangka filosofis yang kokoh di mana manusia dipahami sebagai entitas holistik yang terdiri dari dimensi fisik dan spiritual, yang keduanya harus dikembangkan menuju realisasi insan kamil (manusia yang sempurna). Secara epistemologis, pendidikan Islam mengacu pada wahyu, akal, dan pengalaman manusia sebagai sumber pengetahuan yang terintegrasi. Orientasi aksiologisnya berpusat pada pengembangan akhlak yang mulia , harmonisasi pengetahuan dan tindakan, serta pemb培养an peserta didik yang bertanggung jawab secara etis. Teori-teori pendidikan yang dikemukakan oleh para cendekiawan Islam menekankan pentingnya niat, adab yang baik , metode pedagogis yang integratif, dan orientasi sosial serta ideologis dalam pembelajaran. Dalam konteks kontemporer, perspektif filosofis dan teoretis pendidikan Islam tetap relevan dalam mengatasi tantangan global seperti kemerosotan moral, sekularisasi pengetahuan, dan pengaruh luas paradigma budaya modern. Mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam sistem pendidikan diharapkan dapat menumbuhkan generasi Muslim yang taat, berpengetahuan, berlandaskan etika, dan mampu memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan peradaban global.