Analisis Tantangan dan Strategi Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka pada Kegiatan Pembelajaran di Sekolah - Kahfi Pratama; Ahmad Raihan; Suheri Suheri; Afrian Herlambang; Indah Tatika; Anna Bariyatu Sholihah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Namun, pelaksanaannya di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan yang memengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi guru serta strategi yang digunakan dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada kegiatan pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan dokumen yang berkaitan dengan implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi guru meliputi keterbatasan pemahaman terhadap konsep Kurikulum Merdeka, kurangnya pelatihan, keterbatasan sarana pembelajaran, serta rendahnya kesiapan dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Adapun strategi yang dilakukan guru antara lain mengikuti pelatihan dan komunitas belajar, mengembangkan media pembelajaran yang inovatif, serta meningkatkan kolaborasi antarpendidik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapan dan kompetensi guru memiliki peran penting dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif.