Psikoedukasi Berbasis Komitmen Organisasi untuk Meningkatkan Komitmen Organisasi KSH di RW X Kelurahan X - Fia Risma Maulidiyah; Yanto Prasetyo (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi komitmen organisasi pada KSH RW X Kelurahan X serta memberikan psikoedukasi berbasis komitmen organisasi untuk meningkatkan partisipasi dan tanggung jawab kader dalam menjalankan tugas KSHS Hebat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada munculnya berbagai permasalahan setelah diterapkannya kebijakan KSHS Hebat yang mengintegrasikan seluruh kader ke dalam sistem kerja lintas bidang. Perubahan tersebut menyebabkan meningkatnya beban kerja, ketidakseimbangan pembagian tugas, rendahnya inisiatif, kurangnya kedisiplinan, serta menurunnya keterlibatan sebagian kader dalam menjalankan tugas komunitas. Penelitian menggunakan pendekatan psikologi komunitas dengan metode asesmen berupa observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan skala komitmen organisasi yang mengacu pada teori komitmen organisasi Meyer dan Allen yang terdiri atas komitmen afektif, kontinuans, dan normatif. Hasil asesmen menunjukkan bahwa sebagian KSH mengalami kebingungan terhadap sistem kerja baru, kelelahan fisik dan mental, serta kesulitan membagi fokus antara peran kader dan tanggung jawab pribadi.