Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Konsep Bilangan Menggunakan Media Pohon Angka pada Anak Kelompok B di TK GMIM Hanna Matani - Gloryanatari Gloryanatari; Fera Luicia Tampi; Mieke O. Mandagi (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan menggunakan media pohon angka pada anak kelompok B. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran kondisi kelas yang akurat. Subjek penelitian melibatkan 11 anak didik, yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Tindakan ini dilakukan dengan mengintegrasikan media pohon angka dalam kegiatan inti pembelajaran, dimana anak diajak untuk mencari dan memasangkan angka pada pohon angka secara berurutan dari 1 sampai 20 dengan benar dan tepat. Hasil analisis data pada Siklus I menunjukkan tingkat ketuntasan anak baru mencapai 54,5% (6 anak), sementara 45,5% (5 anak) lainnya masih memerlukan stimulasi lebih lanjut. Perbaikan tindakan pada Siklus II membawa peningkatan signifikan, dimana tingkat ketuntasan menjadi 81,8% (9 anak). Berdasarkan temuan tersebut, dapat di ambil kesimpulannya bahwa penggunaan media pohon angka sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif mengenal konsep bilangan pada anak usia dini.