“Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD GMIM 1 Sarongsong” - Hans Gregor Lesseng; Widdy H. F. Rorimpandey; Deddy F. Kumolontang (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk memperbaiki sekaligus mengangkat hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD GMIM 1 Sarongsong melalui penggunaan model Project Based Learning. Subjek penelitian mencakup seluruh siswa kelas V yang berjumlah 21 orang. Kajian ini dilandasi oleh rendahnya capaian belajar yang berkaitan dengan kurang tepatnya pemilihan model pembelajaran oleh guru, sehingga proses belajar belum sepenuhnya menjawab kebutuhan siswa. Selain itu, peserta didik juga masih memperlihatkan kesulitan menjaga fokus ketika pembelajaran berlangsung, yang dipengaruhi oleh faktor dari dalam diri maupun dari lingkungan sekitar. Metode yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua putaran tindakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh lewat observasi serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Project Based Learning mampu membawa perubahan yang jelas terhadap hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, ketuntasan klasikal masih berada pada angka 47%, kemudian setelah dilakukan perbaikan pada siklus berikutnya meningkat menjadi 85% pada siklus kedua. Temuan tersebut menegaskan bahwa model Project Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD GMIM 1 Sarongsong.