Kualitas Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Dengan Substitusi Pakan Menggunakan Produk Samping Kacang Hijau Pada Masa Puncak Produksi - Widyananda, Sandi Arya; Lisnanti, Ertika Fitri; Mukmin, Amiril (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak substitusi pakan buatan dengan bahan sisa dari pengolahan kacang hijau terhadap parameter fisik seperti berat telur, ketebalan cangkang, indeks kuning telur, serta perbandingan antara kuning dan putih telur pada burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Studi ini dilangsungkan di di kandang kerja sama program studi peternakan UNISKA yang terletak di Desa Tanjungsari, Tulungagung, dari tanggal 3 November sampai 15 Desember 2024. Metodologi yang diterapkan ialah eksperimen di lapangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang mencakup 5 perlakuan dan diulang 5 kali. Perlakuan tersebut meliputi P0 (100% pakan kontrol), P1 (95% kontrol dan 5% Hasil Samping Pengolahan Kacang Hijau), P2 (90% kontrol dan 10% HSPKH), P3 (85% kontrol dan 15% HSPKH), serta P4 (80% kontrol dan 20% HSPKH). Parameter yang diamati mencakup indeks kuning telur, rasio kuning dan putih telur, ketebalan cangkang, bobot cangkang, dan skor warna kuning telur. Data yang berhasil dikumpulkan akan dianalisis melalui uji F menggunakan metode analisis sidik ragam, dan jika ditemukan perbedaan yang signifikan, akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Merujuk pada hasil analisis, substitusi pakan dengan Hasil Samping Pengolahan Kacang Hijau (HSPKH) sebesar 20% terbukti memberikan dampak signifikan terhadap Indeks Kuning Telur (IKT) dengan nilai yang berkisar antara 0,35 hingga 0,45, yang relevan terhadap standar yang ditentukan pada penelitian sebelumnya. Sementara itu, rasio kuning dan putih telur tidak menunjukkan dampak yang signifikan. Ketebalan cangkang telur dalam seluruh perlakuan mengindikasikan hasil yang cukup stabil, yakni ada di rentang antara 0,25 hingga 0,28 mm, yang tetap memenuhi kriteria ketebalan ideal untuk cangkang telur puyuh. Proporsi berat cangkang telur memperlihatkan nilai yang konsisten antara 8,00 sampai 10,00 dari total berat telur pada seluruh perlakuan. Indeks warna kuning telur juga menunjukkan hasil yang umumnya serupa, dengan nilai berkisar antara 6,0 hingga 6,5 pada skala Roche Yolk Color Fan.