Penambahan Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Pada Pakan Kambing Jawarandu Terhadap Nilai Trigiliserida, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL) - Angriani, Ririn; Hartono, Madi; Ermawati, Ratna; Wanniatie, Veronica (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2026)
Konsumsi daging kambing yang berlebihan berisiko meningkatkan kadar kolesterol dan penyakit kardiovaskular. Modifikasi pakan dengan bahan herbal menjadi salah satu strategi pengendalian kolesterol. Pepaya (Carica papaya) memiliki potensi farmakologis untuk memperbaiki profil lipid. Penelitian ini mengevaluasi efek ekstrak daun pepaya terhadap trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL) pada kambing jawarandu. Sebanyak 12 kambing dibagi dalam empat perlakuan (0, 75, 150, 225 mg/kg bobot badan) dengan tiga ulangan, menggunakan rancangan acak lengkap. Ekstrak diberikan melalui pakan selama 30 hari, lalu profil lipid dianalisis dari sampel darah. Analisis ragam menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan ekstrak daun pepaya terhadap trigliserida, HDL, maupun LDL. Hasil ini menyiratkan bahwa dosis hingga 225 mg/kg belum efektif memodifikasi profil lipid, sehingga penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan dosis dan metode pemberian yang optimal.