Parameter Metabolit Darah Domba Sakub Jantan Pada Kelompok Umur Yang Berbeda - Nurasih, Ari Dwi; Haryoko, Imbang; Yuwono, Pambudi; Setyaningrum, Agustinah; Meliana, Denis Agita; Sodiq, Akhmad (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2026)
Domba Sakub merupakan plasma nutfah lokal Indonesia yang memiliki potensi sebagai sumber daging yang berkualitas. Profil metabolit darah seperti glukosa, trigliserida, dan kreatinin dapat digunakan sebagai indikator status metabolisme dan kesehatan ternak. Umur ternak mempengaruhi metabolisme, namun informasi mengenai umur terhadap metabolit darah domba Sakub masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa, trigliserida, dan kreatinin pada domba Sakub jantan berdasarkan kelompok umur muda dan dewasa. Penelitian menggunakan desain komparatif dengan total sampel 50 ekor domba Sakub jantan, terdiri dari kelompok muda (n=33) dan kelompok dewasa (n=17). Pemeriksaan kadar metaolit darah dilakukan menggunakan metode ELISA. Uji normalitas dilakukan dengan Shapiro-Wilk, data yang terdistribusi normal dianalisis menggunakan Independent Sample T-test, sedangkan data yang tidak normal dianalisis menggunakan Mann-Whitney test. Kadar glukosa menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok muda dan dewasa (p<0.05). Kadar trigliserida tidak berbeda signifikan (p>0.05). Sedangkan kadar kreatinin lebih tinggi pada kelompok dewasa (2.15±0.51 mg/dL) dibandingkan dengan kelompok muda (1.90±0.45 mg/dL), namun tidak signifikan (p>0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa umur berpengaruh terhadap kadar glukosa darah domba Sakub jantan, sedangkan kadar trigliserida hampir sama antar kelompok umur, dan kreatinin lebih tinggi pada kelompok dewasa. Glukosa dapat dijadikan biomarker metabolisme yang lebih sensitif terhadap perubahan fisiologis akibat penuaan.