Hubungan Penilaian Morfologi Ambing Dengan Produksi Susu Sapi Perah di Kabupaten Solok, Sumatera Barat - Pratama, Septian Ade; Sembada, Pria (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2026)
Proses seleksi ternak yang tepat sangat penting bagi keberhasilan program impor sapi perah. Oleh karena itu, sebelum sapi didatangkan ke Indonesia, diperlukan parameter penilaian untuk mengukur kemungkinan produksi susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana morfologi ambing sapi perah Friesian Holstein dan produksi susunya berkorelasi satu sama lain. Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan peternakan sapi perah di Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan 31 ekor sapi perah pada laktasi kedua, dengan durasi penelitian selama 6 bulan. Data morfologi ambing, termasuk tinggi, lebar, panjang, volume, dan lingkar ambing, serta panjang dan lingkar puting, diperoleh melalui pengukuran dan observasi langsung. Sementara itu, produksi susu diperoleh dari catatan harian perusahaan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi linier sederhana serta regresi linier berganda. Temuan utama menunjukkan bahwa lingkar ambing memiliki korelasi paling kuat dengan produksi susu, dengan r = 0,396, R² = 0,157, serta p-value < 0,05. Morfologi ambing secara keseluruhan memberikan kontribusi kecil terhadap variasi produksi susu harian. Sebagian besar variasi produksi susu dipengaruhi oleh faktor eksternal lain yang perlu diuji lebih lanjut dalam penelitian selanjutnya, seperti kualitas pakan, manajemen pemeliharaan, kondisi lingkungan, dan lain-lain. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya morfologi ambing sebagai salah satu indikator untuk memprediksi produktivitas sapi perah, namun juga penting untuk mengoptimalkan faktor-faktor lainnya agar memperoleh hasil yang optimal.