Kajian Teoretis Tentang Strategi Pembelajaran Berbasis Motivasi dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Nurul Fitrih; Anita Rizky Aulia S2; Elda Fitriana; Haliza Kartika; Muhammad Ardhy Taftazani; Cindi Mardiana Sari; Ahmad Sulhan (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Studi ini membahas strategi pembelajaran berbasis motivasi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Latar belakang studi ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal di lingkungan pendidikan. Tujuan studi ini adalah untuk meneliti konsep strategi pembelajaran berbasis motivasi, jenis-jenis motivasi, dan prinsip-prinsip motivasi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi penelitian kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan artikel penelitian yang relevan dengan topik studi. Hasil studi menunjukkan bahwa motivasi memainkan peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Motivasi intrinsik dan ekstrinsik dapat dimanfaatkan oleh pendidik melalui strategi pembelajaran yang tepat, seperti memberikan penghargaan, menggunakan metode pembelajaran yang menarik, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip motivasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan antusiasme siswa untuk belajar dan pemahaman materi. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa strategi pembelajaran berbasis motivasi merupakan pendekatan penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Oleh karena itu, pendidik perlu memahami dan menerapkan strategi motivasi secara tepat dalam proses pembelajaran.