Gaya Kepemimpinan Musyrifah dalam Penguatan Religiusitas Santriwati: Studi Kasus di SMP Darul Qur’an Pondok Pesantren Al-Fitrah Bogor - Rachmatul Ummah M; Akhmad Shunhaji; Ahmad Zain Sarnoto (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan musyrifah dalam memperkuat religiusitas santriwati di SMP Darul Qur’an Pondok Pesantren Al-Fitrah, Jonggol, Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas santriwati belum optimal, ditandai dengan lemahnya kedisiplinan dalam melaksanakan salat wajib dan sunnah, penggunaan bahasa yang belum mencerminkan nilai-nilai Islami secara konsisten, serta motivasi beribadah yang cenderung bersifat eksternal. Musyrifah telah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang mampu menciptakan lingkungan pembinaan yang suportif dan memotivasi. Namun, pendekatan tersebut belum sepenuhnya efektif karena kurangnya ketegasan dalam penegakan aturan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan gaya kepemimpinan transformasional yang dipadukan dengan ketegasan melalui penegakan aturan secara konsisten dan adil. Pemberian teguran tegas dan sanksi edukatif diperlukan untuk membentuk kedisiplinan, ketaatan, dan perilaku religius yang berkelanjutan pada santriwati.