Penggunaan Media Animasi dalam Pembelajaran IPAS Kelas IV SD GMIM Pinabetengan - Elma Sandodo; Deitje A Katuuk; Widdy H. F Rorimpandey (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media animasi dalam pembelajaran IPAS kelas IV SD GMIM Pinabetengan serta menganalisis partisipasi, pemahaman, dan hasil belajar siswa setelah penggunaan media animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru wali kelas IV, dan siswa kelas IV SD GMIM Pinabetengan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media animasi dalam pembelajaran IPAS dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media animasi digunakan guru untuk memvisualisasikan proses fotosintesis sehingga siswa lebih mudah memahami materi. Penggunaan media animasi meningkatkan perhatian, keaktifan, partisipasi, dan motivasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan mampu menjelaskan kembali tahapan fotosintesis dengan bahasa mereka sendiri. Dengan demikian, media animasi dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.