PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH DAN KOMBINASI KAPSUL DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI - Nur Arifah Dhyan; Ika Sumiyarsi Sukamto; Revi Gama Hatta Novika; Ratih Puspita Febrinasari; Noviyati Rahardjo Putri (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2026)
Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia masih tinggi meskipun pemerintah telah menjalankan program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD), namun efektivitasnya belum optimal akibat rendahnya kepatuhan konsumsi, sehingga diperlukan alternatif intervensi lain seperti kapsul kombinasi daun kelor yang kaya zat besi, vitamin C, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas TTD serta kombinasi tersebut terhadap peningkatan hemoglobin remaja putri. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen pretest-posttest with control group pada 70 remaja putri usia 16–19 tahun yang dibagi dalam kelompok TTD dan kombinasi TTD dengan kapsul daun kelor selama 28 hari. Kadar hemoglobin diperiksa menggunakan strip Hb Mission dan dianalisis dengan uji Paired t-test dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin pada kedua kelompok, dengan rerata peningkatan sebesar 0,29 g/dL pada kelompok kontrol dan 0,91 g/dL pada kelompok intervensi, di mana peningkatan pada kelompok intervensi secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (p<0,05). Kombinasi pemberian TTD dan kapsul daun kelor terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin dibandingkan dengan pemberian TTD saja.