Pelaksanaan Layanan Bimbingan Belajar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Katolik Karitas Tomohon - Justina Bernadetta; Rinna Y. Kasenda; Meike Endang Hartati (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan layanan bimbingan belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Katolik Karitas Tomohon. Motivasi belajar merupakan usaha yang dilakukan untuk membangkitkan dorongan dalam diri seseorang atau sekelompok individu agar mereka bertindak atau melakukan sesuatu. Motivasi berperan sebagai faktor utama yang mendorong seseorang untuk mengambil tindakan dan mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan desain model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah empat orang siswa yang memiliki permasalahan motivasi bekajar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi siswa berada pada kategori rendah.Setelah melaksanakan Siklus I dan berbaikan tindakan pada Siklus II,Terjadi peningkatan motivasi siswa sehingga berada pada kategori tinggi. Dengan demikian ,penerapan layanan bimbingan belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Katolik Karitas Tomohon.