EFEKTIVITAS BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN KADER TENTANG PIJAT BAYI - Nina Primasari; Shentya Fitriana; Winancy; Siti Rahmadani Nasution; Nur Dwi Agustina (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2026)
Pijat bayi adalah terapi yang dilakukan dengan mengusap secara lembut pada permukaan kulit bayi yang bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap tumbuh kembang bayi. Pengetahuan yang kurang mengenai pijat bayi menyebabkan banyak kader belum dapat mengedukasi ibu sehingga pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media buku saku dapat diterapkan sebagai salah satu solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian buku saku terhadap peningkatan pengetahuan kader tentang pijat bayi di Posyandu Puskesmas Rawa Badak Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group. Sampel pada penelitian ini adalah 19 kader pada kelompok intervensi dan 19 kader pada kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan uji wilcoxon, didapatkan p-value sebesar 0,000 yang menunjukkan adanya pengaruh pemberian buku saku terhadap peningkatan pengetahuan kader mengenai pijat bayi sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan tentang pijat bayi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Buku saku dapat diterapkan sebagai sarana media untuk meningkatkan pengetahuan terkait kesehatan bayi di posyandu sebagai stimulasi tumbuh kembang bayi pada program penyuluhan