Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Kualitas Tidur pada Anak Leukemia - Seftina Putri Jatrawati; Ririn Muthia Zukhra; Syeptri Agiani Putri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Leukemia merupakan salah satu jenis kanker yang umum pada anak. Salah satu pengobatan bagi anak dengan leukemia ialah kemoterapi yang memiliki efek samping salah satunya ialah kualitas tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender dengan metode pemberian menggunakan diffuser terhadap kualitas tidur anak dengan leukemia. Jenis penelitian ini pre-eksperimen dengan one group pretest-posttest hanya kelompok intervensi serta tidak ada kelompok pembanding. Penelitian ini dilakukan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru 2 dengan jumlah sampel 23 responden yang diambil menggunakan purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penelitian yaitu kuesioner Children’s Sleep Habit’s Questionner (CSHQ). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik dependent sample t test yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan hasil nilai nilai p value <