Prediksi Jumlah Penggunaan Air Bersih Menggunakan Metode Regresi Linear Sederhana - Adit Setiawan Salote; Rofiq Harun; Serwin (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Dalam kehidupan sehari – hari, air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat penting dan sangat bermanfaat sebagai salah satu kebutuhan utama manusia dan makhluk hidup di bumi. Kebutuhan manusia terhadap air begitu dirasakan dimana-mana, baik untuk keperluan rumah tangga, pertanian maupun industri. Kelangkaan air di suatu wilayah sangat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, baik secara ekonomi, sosial, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan metode regresi linear sederhana dalam memprediksi jumlah penggunaan air berdasarkan kelompok pelanggan di PDAM Muara Tirta Kota Gorontalo. Metode regresi linear sederhana merupakan metode analisis statistika yang dipergunakan untuk mengetahui hubungan antar dua atau lebih variabel, dengan variabel yang mempengaruhi disebut variabel bebas (independent) dan variabel yang dipengaruhi sering disebut variabel terikat. Dengan metode regresi linear ini didapatkan hasil akurasi mean absolute percentage error (MAPE) dengan data volume air tahun 2022 sebesar 1%. Dari hasil akurasi dapat disimpulkan bahwa model prediksi ini dapat diandalkan untuk membuat prediksi data serupa di masa depan