Implementasi Deteksi Kemiripan Judul Skripsi Dengan Menggunakan Algoritma Winnwong - Mohamat Hamet Helingo; Haditsah Annur; Sudirman S Panna (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Penelitian ini berujuan untuk mengimplementasikan algoritma Winnowing dalam sistem deteksi kemiripan judul skripsi pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo. Algoritma Winnowing dipilih karena kemampuannya yang efektif dalam mengidentifikasi kemiripan teks. Sistem ini dirancang untuk membandingkan judul skripsi baru dengan judul-judul yang sudah ada dalam database, dan memberikan output berupa tingkat kemiripan serta keputusan apakah judul tersebut diterima atau ditolak berdasarkan range minimal 30%. Proses evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian black box dan white box. Pengujian black box digunakan untuk menguji fungsionalitas sistem berdasarkan perancangan, sementara pengujian white box digunakan untuk memeriksa alur logika sistem. Hasil evaluasi menunjukan bahwa implementasi sistem deteksi kemiripan judul skripsi dengan menggunakan algoritma Winnowing telah sesuai dengan perancangan. Pengujian white box menghasilkan nilai Cyclomatic Complexity (CC) sebesar 4, yang menunjukkan bahwa alur logika sistem telah berjalan dengan benar. Dengan demikian, sistem deteksi kemiripan judul skripsi ini layak diimplementasikan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam proses seleksi judul skripsi dengan lebih efisien dan mengurangi potensi terjadinya duplikasi judul