Uji Erodibilitas Tanah Berdasarkan Penggunaan Lahan di Desa Guntur Macan Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat - M. Harjiman Tamimi; Padusung; Zuhdiyah Matienatul Iemaaniah (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Permasalahan kehilangan tanah akibat erosi menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan, erodibilitas tanah menjadi salah satu unsur krusial dalam menentukan daya tahan tanah terhadap erosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai erodibilitas tanah dan keeratan hubungan beberapa sifat tanah yang menentukan besarnya erodibilitas berdasarkan penggunaan lahan di Desa Guntur Macan Kecamatan Gunungsari. Sampel tanah diambil di tiga penggunaan lahan pada kemiringan 25-35% dan 35-45% yaitu lahan pertanian, semak belukar, dan hutan kemasyarakatan sebanyak 6 titik sampel dengan total 24 sampel tanah yang dilakukan dengan metode Purposive Sampling pada kedalaman 0–20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat erodibilitas kebun campuran sebesar 0,26 di kemiringan 25-35% dan 0,27 di kemiringan 35-45%, semak belukar dengan nilai 0,21 di kemiringan 25-35% dan 0,18 di kemiringan 35 45%, hutan kemasyarakatan dengan nilai 0,10 di kemiringan 25-35% dan 0,05 di kemiringan 35-45%. Hubungan korelasi bahan organik tanah dengan erodibilitas 0,9821, selanjutnya hubungan dengan nilai ukuran butir tanah 0,9687, kemudian hubungannya dengan struktur tanah 0,7670, dan hubungannya dengan permeabilitas tanah 0,4457.