Penerapan Media, Model, dan Layanan Pembelajaran Inovatif untuk Meningkatkan Minat Belajar di SDN 90 Palembang - Revianita Revianita; Nur Salimah; Bunga Sentiya; Sasi Miya Orlanda; Meisyiska Putri; Umdatul Khoirot Halawa; Dihan Meilandriska Saputri; Regina Dwi Suta; Auzy Madona Adoma; Endang Ulpawijayanti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media, model, dan layanan pembelajaran inovatif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di SD Negeri 90 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP). Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi foto, catatan lapangan, praktik pembelajaran, serta refleksi mahasiswa PLP. Fokus kegiatan meliputi penerapan media diorama pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, model Problem Based Learning pada pembelajaran Matematika, layanan konseling individual dengan teknik role playing, Game Based Learning berbantuan media dadu, media papan kantong pintar, Canva AI berbantuan Smart TV pada IPAS, Wordwall pada materi tata surya, serta Problem Based Learning pada materi fakta dan opini dalam Bahasa Indonesia. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa media konkret, media digital, model pembelajaran berbasis masalah, permainan edukatif, dan layanan konseling membantu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Peserta didik terlihat lebih memperhatikan pembelajaran, aktif menjawab pertanyaan, terlibat dalam diskusi, dan lebih mudah memahami materi. Kegiatan PLP ini juga memberi pengalaman penting bagi mahasiswa calon guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakter peserta didik sekolah dasar.