Bimbingan Teknis Pengaturan Interval Waktu dan Frekuensi Vaksinasi Booster pada Ikan Patin (Pangasius Hypophthalamus) Budidaya Untuk Mencegah Motile Aeromonad Septicemia - Olga Olga; Siti Aisiah; Fatmawati Fatmawati; Ririen Kartika Rini; Agussyarif Hanafie (Bhinneka Publishing, 2026)
Wabah penyakit MAS (motile aeromonad septicemia) yang disebabkan bakteri Aeromonas hydrophila sering menyerang ikan patin budi daya pada Pokdakan AB Abadi Dua di Desa Sungai Batang Kabupaten Banjar. Perlu pencegahan penyakit melalui vaksinasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan anggota Pokdakan AB Abadi Dua tentang vaksinasi dan pentingnya pengaturan interval waktu serta frekuensi vaksinasi booster, sehingga daya tahan tubuh ikan tetap optimal dan ikan tidak mudah terserang penyakit MAS sampai pasca panen. Metode yang digunakan adalah ceramah/penyuluhan, diskusi dan demonstrasi. Kegiatan ini diikuti anggota kelompok sebanyak 10 orang. Mitra diberi kuisioner pada awal dan akhir dari pengabdian untuk mengukur tingkat keberhasilan mereka dalam memahami dan menyerap teknologi vaksinasi pada ikan. Pengetahuan awal anggota pokdakan dari tidak tahu dan kurang tahu (10-80 %) tentang penyebab penyakit ikan dan pengendaliannya melalui vaksinasi, setelah dilaksanakan penyuluhan dan demonstrasi mengalami perubahan menjadi cukup tahu (40-60%). Faktor pendukung kegiatan ini adalah mitra sangat terbuka, antusias dalam mengikuti kegiatan demonstrasi dan berdiskusi tentang kendala dalam pembudidayaan ikan serta dapat menerima inovasi yang disampaikan dengan cukup baik.