Jenis dan Fungsi Tindak Tutur Ilokusi pada Percakapan Pelayanan di Toko Tumbuh Florist Tembalang Semarang - Arnelita Tiarani Kusmantoro; Mujid Farihul Amin (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi pada percakapan pelayanan di Toko Tumbuh Florist. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode observasi dan Teknik rekam catat. Sumber data berupa tuturan langsung antara penjual dan pembeli serta dianalisis menggunakan metode padan pragmatis dan Teknik lanjutan PUP yang kemudian disajikan secara informal atau dalam bentuk deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis dan fungsi tindak tutur yang digunakan Toko Tumbuh Florist dalam percakapan pelayanannya yaitu tindak tutur ilokusi asertif dengan fungsi ‘menjelaskan’ dan ‘menyatakan’, tindak tutur ilokusi direktif dengan fungsi ‘meminta’ dan ‘mengarahkan’, tindak tutur ilokusi komisif dengan fungsi ‘menyanggupi’, ‘berjanji’, dan ‘menyetujui’, tindak tutur ekspresif dengan fungsi ‘apresiasi’, ‘permohonan maaf’, ‘belasungkawa’. dan ‘perhatian’, dan tindak tutur ilokusi deklarasi dengan fungsi ‘mengubah status’ dan ‘menegaskan’. Jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi tersebut memiliki peran tersendiri dalam membangun strategi komunikasi yang baik, sehingga dapat membangun hubungan baik dengan pembeli.