Fungsi Bahasa dan Strategi Komunikasi Persuasif yang Digunakan dalam Iklan Produk Kecantikan di Youtube (Kajian Pragmatik) - Rahma Afikhotul Wafiyah; Sri Puji Astuti (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini membahas fungsi bahasa dan strategi komunikasi persuasif yang digunakan dalam iklan produk kecantikan di YouTube untuk membangun citra positif produk, memperkuat daya tarik iklan, serta meningkatkan keterlibatan konsumen dalam era pemasaran modern. Tujuan penelitian ini menjelaskan fungsi bahasa dan strategi komunikasi persuasif yang digunakan untuk menarik perhatian konsumen. Penelitian ini menggunakan teori fungsi bahasa serta teori strategi komunikasi persuasif. Sumber data dari iklan produk kecantikan di YouTube dengan menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat fungsi bahasa yaitu fungsi bahasa ekspresif, fungsi bahasa direktif, fungsi bahasa informasional, dan fungsi bahasa interaksional. Fungsi tersebut masing-masing menyampaikan makna emosional, instruksional, informatif, dan relasional dalam iklan. Sedangkan strategi yang ditemukan yaitu strategi attention, strategi interest, strategi desire, dan strategi action. Strategi tersebut masing-masing berfokus pada pengangkatan keresahan umum, penyampaian solusi yang relevan, penguatan melalui klaim ilmiah, serta ajakan persuasif yang mendorong tindakan konsumen.