Edukasi Prinsip Sanitasi Makanan Dan Pencegahan Infeksi Salmonella Sp. Sebagai Penyebab Demam Tifoid Di Kelurahan Banta-Bantaeng, Kota Makassar - Zaenab Zaenab; Khiki Purnawati Kasim; Ain Khaer; Erwinda Alwi Rachman (Bhinneka Publishing, 2026)
Demam tifoid merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama di wilayah dengan keterbatasan sarana air bersih dan sanitasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Banta-Bantaeng, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar mengenai penerapan prinsip sanitasi makanan dan pencegahan infeksi Salmonella sp. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan 25 responden. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pemberian edukasi dengan media presentasi dan diskusi, serta pengukuran pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat, dari kategori “Kurang” (44%) dan “Cukup” (40%) sebelum intervensi, menjadi 84% dengan kategori “Baik” setelah intervensi. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pencegahan demam tifoid, sekaligus mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan lingkungan di Kota Makassar. Disaranka masyarakat untuk menerapkan prinsip sanitasi makanan secara konsisten, termasuk mencuci tangan dengan sabun, menggunakan peralatan bersih, dan memastikan sumber air memenuhi standar kesehatan.