Merancang Kampanye Pemasaran Terpadu di Era Digital untuk Memperkuat Jiwa Kewirausahaan Siswa Menengah Kejuruan - Septi Mariani Tis'a Ramadhani; Budi Utami; Christera Kuswahyu Indira; Sri Hermawati; Irfan Ardiansyah; Anisah Anisah; Lies Handrijaningsih; R Hernama; Martani Martani; Iman Murtono Soenhadji; Sri Kurniasih Agustin; Handayani Handayani; Sri Murtiasih; Susi Suhendra; Ely Sapto Utomo; Endika Perdana; Sariyati Sariyati (Bhinneka Publishing, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa dalam strategi pemasaran digital melalui media sosial di SMK Yadika 13 Tambun. Program ini dilaksanakan oleh tim dosen dari Program Studi Manajemen di Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadarma, menggunakan metode yang meliputi pelatihan dan bimbingan. Peserta diajarkan konsep dasar pemasaran digital dan cara menggunakan media sosial untuk bisnis. Langkah-langkah yang diambil meliputi penyajian materi pemasaran produk, memberikan panduan tentang implementasi pemasaran online, dan mengevaluasi pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 28 siswa, yang menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kegiatan praktis. Hasil menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pemasaran digital dan mampu menerapkan pengetahuan ini dalam konteks bisnis. Dengan menggunakan platform media sosial seperti Instagram dan Facebook, peserta mempelajari strategi yang membantu menjangkau pasar yang lebih luas dengan harga yang lebih hemat biaya.