Optimalisasi Peningkatan Pengetahuan Remaja Dalam Pencegahan Pernikahan Dini Melalui Edukasi Kesehatan Reproduksi Berbasis Leaflet - Tresia Dwi Aprelia; Siswanto Pabidang; Zesika Intan Navelia (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi kesehatan reproduksi sebagai upaya pencegahan pernikahan dini pada remaja, Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah remaja usia 12-15 tahun kelas VII dan VIII di smpn 5 silat hilir kabupaten Kapuas hulu. Proses edukasi disampaikan dengan bantuan media leaflet yang dirancang menggunakan bahasa sederhana dan mudah dipahami, sehingga informasi kesehatan dapat tersampaikan secara efektif kepada peserta. pelaksanaan kegiatan diawali dengan pretest menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan awal remaja terkait kesehatan reproduksi dan pernikahan dini. Selanjutnya dilakukan penyampaian materi edukasi yang didukung dengan pembagian leaflet sebagai media informasi. Setelah kegiatan edukasi selesai, peserta diberikan posttest menggunakan kuesioner yang sama untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah intervensi edukasi diberikan. Hasil pretest menunjukkan 34 peserta (56,9%) memiliki pengetahuan kurang. Setelah edukasi dilakukan 55 peserta (96,5%) berada pada kategori pengetahuan baik. Secara proposional, jumlah peserta dengan pengetahuan baik juga mengalami peningkatan yang signifikan. Edukasi kesehatan reproduksi berbasis leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai risiko pernikahan dini. Diharapkan peningkatan pengetahuan ini dapat mendorong remaja untuk bersikap lebih bijak dalam menjaga kesehatan reproduksi dan mennunda pernikahan hingga usia yang matang