Simulasi Persidangan Penggelapan Investasi Komoditas Pangan: Edukasi Hukum Pidana di Batu Malang - Dwi Wachidiyah Ningsih; Yati Vitria; Abdul Basid; Prihatin Effendi (Bhinneka Publishing, 2026)
Kejahatan ekonomi berupa penggelapan modal investasi di sektor pangan, sebagaimana diatur dalam Pasal 372 KUHP, kian marak terjadi dan berdampak buruk bagi stabilitas pelaku usaha kecil. Pengetahuan hukum yang bersifat teoretis sering kali dinilai kurang memadai bagi mahasiswa hukum untuk memahami kompleksitas pembuktian tindak pidana ini di lapangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyediakan laboratorium hukum praktis bagi mahasiswa hukum agar dapat membedah anatomi tindak pidana penggelapan secara riil serta mengasah kemahiran dalam hukum acara pidana (KUHAP). Metode yang digunakan dalam kegiatan edukasi ini adalah metode pembelajaran berbasis kasus (case-based learning) melalui simulasi peradilan semu (mock trial) yang diselenggarakan di Hotel Horison Batu, Malang. Dalam simulasi ini, mahasiswa memerankan berbagai elemen persidangan seperti hakim, jaksa, dan penasihat hukum—untuk mengadili kasus fiktif lenyapnya dana investasi pangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui pendekatan praktis ini, mahasiswa berhasil memahami secara mendalam unsur subjektif