Edukasi Teknik Heimlich Maneuver Untuk Peningkatan Pengetahuan Siswa Dalam Penanganan Pertama Tersedak di SMA Negeri 3 Purwokerto - Moh Firhan Bawafi Yulian; Septian Mixrova Sebayang; Indri Heri Susanti (Bhinneka Publishing, 2026)
Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa di SMA Negeri 3 Purwokerto mengenai teknik Heimlich, yang merupakan teknik pertolongan pertama penting untuk menangani kasus tersedak. Kegiatan ini melibatkan 30 siswa yang merupakan anggota aktif Palang Merah Remaja (PMR), dengan mayoritas peserta berusia antara 15 hingga 17 tahun, didominasi oleh perempuan (70%), dan mayoritas berasal dari kelas XI (73,3%). Edukasi disampaikan melalui media PowerPoint dan leaflet edukatif, serta metode demonstrasi dan visual interaktif yang melibatkan simulasi langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta setelah edukasi diberikan. Sebelum edukasi, hanya 23,3% peserta yang memiliki pengetahuan dalam kategori baik, sedangkan setelah edukasi, 90% peserta berada pada kategori baik. Selain itu, keterlibatan aktif peserta dalam simulasi memperkuat kemampuan mereka dalam menerapkan langkah-langkah Heimlich Maneuver secara tepat dan tanggap dalam situasi darurat. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis media visual dan demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta keterampilan siswa PMR dalam menangani kasus tersedak.