Upaya Peningkatan Literasi dan Numerasi di SD N 101/IX Tanjung Laut Jambi melalui Kegiatan Kampus Mengajar 5 - Wulan Resiyani (Bhinneka Publishing, 2026)
Program Kampus Mengajar bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Program Kampus Mengajar serta tantangan dan dampaknya terhadap siswa di SD N 101/IX Tanjung Laut Provinsi Jambi. Program Kampus Mengajar 5 di SD N 101/IX Tanjung Laut meliputi: 1) klinik literasi atau klinik membaca, 2) papan buletin simbol numerasi, 3) poster edukatif, 4) sinema edukasi, 5) revitalisasi perpustakaan, 6) pembentukan pojok baca sekolah, 7) adaptasi teknologi melalui AKM (Asesmen Kompetensi Minimum), dan 8) gerakan literasi melalui pembuatan pojok baca. Tantangan yang dihadapi oleh tim Kampus Mengajar meliputi keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya jumlah buku, ruang perpustakaan yang belum memadai, serta rendahnya motivasi belajar siswa yang menyebabkan kemampuan literasi dan numerasi siswa masih rendah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar 5 memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa, serta minat baca dan minat belajar mereka.