Tebak HPP Es Kopi: Implementasi Akuntansi Manajemen untuk Meningkatkan Literasi Finansial Siswa SMK PL Tarcisius - Tarcisius Jassien Widihardimas; Ayu Sarah Sulistyawati; Dwi Hayu Estrini; Melisa Anggraini; Ahmad Bebin Najmuddin (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Tebak HPP Es Kopi” bertujuan meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengenai implementasi akuntansi manajemen dalam penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada usaha minuman kopi. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Nasional Karangturi bekerja sama dengan Pukul Empat Coffee dan diikuti sekitar 100 siswa jurusan akuntansi serta administrasi perkantoran dari SMK PL Tarcisius. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, demonstrasi langsung, praktik perhitungan HPP, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait klasifikasi direct cost dan indirect cost serta kemampuan menyusun perhitungan HPP secara lebih sistematis dan akurat. Demonstrasi langsung membantu peserta memahami hubungan antara proses produksi dan pembentukan biaya secara nyata. Selain meningkatkan literasi finansial, kegiatan ini juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kerja sama tim, dan kompetensi kewirausahaan siswa. Secara keseluruhan, integrasi praktik industri dan pembelajaran akuntansi manajemen terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aplikatif dan kontekstual bagi siswa SMK.