Penguatan Peran Serta Keluarga Petani Dalam Pencegahan Penyakit Menular Melalui Peningkatan Gizi di Desa Bombanon - Moh Rizki Fauzan; Hairil Akbar; Falen Yesa Owai; Khusnul Khatima; Siti Annisa Mokodompit (Bhinneka Publishing, 2026)
Penyakit menular masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di wilayah pedesaan, terutama pada keluarga petani yang memiliki keterbatasan akses informasi dan pemenuhan gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta keluarga petani dalam pencegahan penyakit menular melalui edukasi dan intervensi gizi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan keluarga dalam penerapan pola makan bergizi seimbang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan drastis pada seluruh indikator. Pengetahuan gizi peserta meningkat dari 53% menjadi 90% (naik 37%). Sementara itu, indikator konsumsi sayur dan protein meningkat dari 48% menjadi 85% (naik 37%), dan penerapan PHBS meningkat dari 50% menjadi 88% (naik 38%). Program intervensi ini terbukti sangat efektif dan berhasil secara signifikan dalam meningkatkan pengetahuan serta mengubah perilaku peserta menuju pola hidup yang lebih sehat dan bergizi seimbang. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko penyakit menular di Desa Bombanon.